Отзывы о вьетнамских поросятах

Свинья вьетнамская — отзыв

Я долго думала, стоит ли покупать этих замечательных хрюшек. Я ими, можно сказать бредила. Пересмотрела всю информацию в интернете. И наконец решилась.

Приобрела 3 штук: 2 девочки и 1 мальчика. Каждый день фотографировала их, мерила лентой. Мне было очень интересно наблюдать за ними, как они растут.

К сожалению, все мои фото остались в другом ноутбуке, который моя дочка утопила в чае.

Но не беда, в интернете их полно.

Итак, разоблачаем все мифы. За 8 месяцев я ПОЧТИ все о них знаю и считаю, что МЫ, потребители должны знать об этом.

Поросята- очень ласковые, добрые, любят понежиться. Это собачки. Они любят, когда им чешут пузики и ушки. Во Вьетнаме держат вместо собак. Поэтому их так любят. Может быть только и по этой причине держат. Очень жалко потом резать. Поэтому еще возникает мысль больше их не брать. Жалко.

Вот они, как всегда встречают меня, с громкими песнями:

А вот и 1 миф:

1. Вьетнамские поросята очень спокойные и тихие.

Ха ха ха. Вранье. Они так орут, когда видят меня или моего мужа.Даже если слышат, что я дверь открываю в дом, визг разносится на весь колхоз.

2. Вьетнамские поросята ничего не ломают.

Полы не разгрызают, но плохо закрепленную дверь проломить запросто. снести что-нибудь, легко!

3. Вьетнамские поросята мало роют.

За сутки 5 соток втроем запросто. никакого культиватора не надо. Роют с удовольствием.

4. Вьетнамские поросята — травоятные животные и питаются травой.

Травку любят они, но без зерна никак. 500 грамм в день обязательно. Или останавливаются в росте.

6. Вьетнамские поросята ходят в один угол.

Это правда. НО, если этот угол будет не убранным, они будут искать другой чистый угол. А если не останется свободного места, они будут гадить везде! НО зону кормления с туалетом они различают. С этим у них все строго.

7. Вьетнамские поросята не требовательны к еде.

ЭТО ПРАВДА. Они едят все. Даже шкурки от мандарин. Отходов нет. И варить не надо, как обычным свиньям. Все сырое. И зерно не надо заваривать. Высыпал и все!

И ЕДЯТ ОНИ МНОГО! Сколько не дашь, сьедят все.

8.Вьетнамские поросята очень дружелюбные животные.

Это правда. Спокойно находятся с другими соседями. На кур не нападают. Живут с барашком вместе и жуют травку.

9.Вьетнамские поросята к полугоду набирают 60-80 кг, к году 100-120 кг.

ЭТО ЛОЖЬ. Со многими советовалась, кто держал этих хрюшек. Пересмотрела ЮТУБ,

Вьетнамские поросята- это минипоросята. Их нельзя сравнивать с нашими БЕЛЫМИ. норма веса хрюшек в 6-7 месяцев-30-40 кг. Дальше вес увеличивается за счет сала. Мяса больше не будет. Решайте сами. Нужна тушка под 60 кг- кормите 3 раза в день по ведру, и получите сала, Нужно мяса-кормите травой, овощами и 500 грамм зерна. НЕ лучше ли тогда приобрести БЕЛУЮ?

Я сделала вывод по себе и соседям. Сосед кормил на убой. Получил 60 кг: из них 8 кг мяса, остальное сало и кости.

У нас 25кг: 6 кг мяса. сала нет. Остальное кости.

Вот она:

Еще немного подержали бы, и пошел бы в рост сало.

10. Мясо мраморное и вкусное.

Мясо у нам было не мраморное. Это наверно от кормления зависит. НО очень мягкое и нежное.

11. Вьетнамские поросята редка болеют.

ТЬФУ-ТЬФУ никто не болел. Это правда.

12. Вьетнамские поросята скороспелы и к 4 месяцам гоотовы к спариванию, мальчики к 6 мес.

Это неправда. Читала, что мама беременела от сыночка 2 месяцев. Потому что не успели вовремя отсадить детеныша. В 2 месяца уже надо отсаживать самцов.

Девочки не готовы к 4 месяцам. Вес в 30 кг они набирают только к 6 месяцам. И то, до 6 мес они еще маленькие, и к спариванию не готовы. ТО ЕСТЬ, самочка не подпустит самца к себе. У нас так было.

НА счет беременностей и родов ничего не знаю. Так как к сожалению, их не случала.

Хряка мы кастрировали. Так как наши свинки были очень маленькие и больше 25 кг не росли. Спустя 8 месяцев мы решили их скушать.

Нас обманул продавец. И я совершила все ошибки, какие могла бы сделать при покупки. Скорее всего, свинки были от помета брата с сестрой. Поэтому так долго росли. Третья свинка была всего 15 кг. Тушкой 8 кг. (Над нами смеялись мужики и ничего не взяли за убой).

Поэтому скрещивать я их передумала. Не хочу обманывать своих будущих клиентов. В будущем хочу заниматься их разведением. Очень понравились своей неприхотливостью.

ИТАК, советы:

1. Мы купили поросят у одного заводчика. Он обещал, что родословная разная. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ, они хотят лишь их продать. Покупайте всегда у разных людей.

2. Обязательно смотрите мамку! Продавец, который говорит, что не показывает мамку по каким-либо обстоятельствам, типа как нам сказали, что там стерильно все для поросят , СРАЗУ разворачивайтесь и уезжайте. Вес поросенка полностью зависит от мамы. Папа мало влияет на генетику.

правило: МЕЛКАЯ МАМА-МЕЛКИЕ ПОРОСЯТА, КРУПНАЯ МАМА-КРУПНЫЕ ПОРОСЯТА.

3. Выбирайте крупного поросенка. Обычно из десятка- это первые 5. Остальные все заморыши, которым не хватило питания. В будущем, они также будут отставать в развитии.

ИТАК, стоит ли их брать? Стоят ли они тех денег, за которые их продают нам колхозники?

ДУмаю стоит, но не закие деньги, которые предлагают продавцы. Свинки эти в России совсем недавно, Еще 10 лет назад их продавали по 7 тысяч за голову. Это какой то кошмар. Мы купили за 1200. Я повелась на цену. Так в авито 1 месячный поросенок стоит 1500-2500 руб.

Считаю, что это тоже дорого. В росте они в 2 раза меньше. Поэтому и цены должны быть в 2 раза меньше обычных свиней. Я думаю, стоимость максимум 1500 рублей.

Пример:

Мы купили поросенка за 1200руб+кастрация 600руб+корм за 7 мес 1470(7руб*30 дней*7 мес)+ овощи с огорода и сено=3270 руб.

За такую цену на рынке можно 16 кг мякоти взять. А у меня костей меньше.

СВИНЬЯ ЗОЛОТАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ, поэтому снимаю звезду.

Азиатские свиньи

28.03.2019

За последние 10 – 15 лет приусадебные хозяйства у сельского населения заметно уменьшились, а некоторые сельские жители и совсем отказались от содержания животных. Теперь не часто встретишь длинную вереницу коров, степенно идущую вдоль полевой дороги. Всё реже можно услышать и традиционные деревенские звуки: визг свиней, крик петуха или гусиное гоготание. Среди некоторых причин, способствовавших созданию такой ситуации, можно назвать рост стоимости кормов, значительное сокращение площадей пустующих, целинных земель, незначительные размеры самих приусадебных участков и многое другое.

Для большинства сельских тружеников традиционное содержание животных в новых экономических условиях стало невыгодным, а часто даже убыточным. Приспосабливаясь к этим новым реалиям, хозяева отдают предпочтение таким породам и видам, которые в силу своей физиологии требуют меньше корма и пространства. Одними из таких альтернативных животных являются травоядные азиатские свиньи. Их ещё называют вьетнамскими, корейскими или китайскими.

Происходят эти свиньи от диких кабанов, обитающих на территории Китая и других азиатских стран, которые были одомашнены несколько веков назад. У нас животные таких пород появились сравнительно недавно, но в странах юго-восточной Азии их разводят давно и успешно. В Европе и Америке ими занимаются ещё с середины 1980-х годов.

Сейчас существуют две основных разновидности азиатских свиней: продуктивные и декоративные. Декоративные выведены от продуктивных, но отличаются гораздо меньшими размерами и более «детскими» пропорциями в строении тела. Такие пропорции придают им забавный вид, что высоко ценится в декоративном животноводстве. Над выведением так называемых мини-пиги много лет работали в Италии и Германии. Кроме того, этим вопросом занимались и в России, но не с декоративной целью, а для получения малогабаритных свиней, которых можно было бы использовать как лабораторных животных.

Самых крошечных свиней – минимайялино – вывел итальянский свиновод Стефанио Морьиньи. Его творения имеют максимальный вес, не превышающий 9 кг! Ещё две миниатюрных породы удалось получить немецким селекционерам в 1990-х годах. Это визенау (взрослый вес 20 – 25 кг) и бергштрессеркнирт – животные, вес которых находится в пределах 10 – 15 кг. Российскими специалистами из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН получены животные, не слишком отличающиеся размерами от обычных продуктивных азиатских свиней. Их назвали минисибс.

Во многих странах работа с миниатюрными свиньями продолжается. Жесткие стандарты пород декоративных свиней пока не утверждены, а отличия между их разновидностями очень размыты. Маленьких свиней содержат в разных уголках мира как домашних любимцев, животных-компаньонов, а иногда используют их обоняние для поиска грибов (трюфелей). Кстати, мини-свинки легко приручаются и привыкают к человеку, животные очень общительные и чистоплотные. А прожить они могут у заботливого хозяина до 18 лет!

Гораздо больший интерес для приусадебного сельского хозяйства представляет продуктивная группа азиатских свиней. Это животные относительно небольшого размера, взрослые особи вырастают в среднем до 80 – 100 кг, но встречаются и гораздо большие экземпляры. Размер азиатских свиней во многом зависит от состава рациона (трава или обычный зерновой корм), а также их происхождения. Среди азиатов различают животных корейского типа, объединяющих группы более крупных свиней и группы более мелких свиней – вьетнамского и китайского типа.

Свиньи визуально выглядят короткими, с сильно провисающей спиной и большим животом, который часто может касаться земли. Тело у них широкое, с глубокой грудной клеткой. Ноги – короткие, крепкие; копытный рог прочный, в тон окрасу. Цветовое разнообразие животных довольно широкое, но наиболее часто встречаются чёрные, чёрно-белые и серые животные. Голова азиатских свиней среднего размера, с короткой и широкой мордой. Профиль вогнутый, на лицевой части у большинства животных кожа образует складки. Также складки кожи можно видеть и на их конечностях, особенно у упитанных особей. Уши маленькие, прямостоячие, подвижные. Глаза небольшого размера, темно-коричневые или серые, у хорошо откормленных особей разрез глаз узкий, щелевидный.

Азиатские свиньи считаются травоядными. Бытует мнение, что их можно кормить травой, сеном, овощами и фруктами, как козу или корову, и они при этом будут хорошо себя чувствовать и успешно развиваться. Это и так, и нет. Дело в том, что данный вид гораздо лучше усваивает питательные вещества из сочных и грубых кормов, чем свиньи европейских пород, поэтому результат от кормления их корнеплодами, травой, сеном и пр. намного более результативен. Но успешно развиваться и продуктивно наращивать мышечную массу только на одной траве и овощах они не смогут.

Кроме того, они обладают ярко выраженной, уникальной адаптационной способностью к условиям кормления и содержания. Сразу однозначно определить тип продуктивности данных животных – задача не из легких, так как это полностью зависит от качества кормов и условий ухода, созданных им хозяевами. При хорошем уходе и обильном кормлении обычным для свиного поголовья рационом, где основная часть приходится на концентраты, азиатские поросята растут быстро и активно наращивают не только мышечную ткань, но и подкожный жир. Формы тела у таких поросят округляются. В тушах откормленных таким образом животных толщина шпика может достигать 7 – 8 см.

При содержании на выпасе, кормлении сочными кормами, сеном или травой поросята растут не так интенсивно и достигают меньших размеров. В результате, от взрослых животных получают мясо с минимальными прослойками жира. Совсем без зернового корма содержать азиатских свиней нельзя, да это и нецелесообразно, что бы там ни говорили их продавцы. Особенно важно полноценное кормление концентратами для подсосных свиноматок.

Свиноматки этой породы обладают высокой плодовитостью. За один опорос рождается 12 – 16 жизнеспособных поросят. Поросята рождаются меньше обычных, их вес колеблется в пределах 200 – 400 г. Свиноматки очень заботливые мамы, и часто при опоросе в тёплое время года, а также и в первые дни после него никакой посторонней помощи им не требуется. При хорошем кормлении свиноматки проявляют высокую молочность, обеспечивая быстрый рост и развитие приплода. При интенсивном кормлении молодняк можно забивать на мясо уже в 4-х – 5-ти месячном возрасте.

С подрастающим выводком хозяину следует быть внимательным и вовремя кастрировать ненужных для разведения кабанчиков (до месячного возраста), т. к. молодые хрячки в возрасте 2-х месяцев могут оплодотворить свою мать. Свинки азиатской породы могут оплодотворяться с четырёхмесячного возраста, но крыть их так рано не желательно, лучше подождать до 8 месяцев, чтобы их молодой организм успел завершить собственное развитие.

В зимнее время «азиаты» нуждаются в тёплом свинарнике, особенно если на это время планируется опорос. А летом они очень хорошо себя чувствуют, находясь круглосуточно в притенённом выгуле. Всё остальное: разведение, сроки беременности, продолжительность охоты, ветеринарное обслуживание, склонность рыть грунт – как и у обычных европейских свиней. Мясо и сало по вкусовым качествам и внешнему виду также ничем не отличается от привычной нам свинины.

Успешного вам мини-свиноводства!

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, можно задать их на форуме.
Чугуевец Виталий

Отзывы о Заработок на разведении свиней в домашних условиях

Как один из видов заработка в деревне рекомендую мясной бизнес.
Эта тема мне близка и я поделюсь всеми нюансами.
Деревня это основной поставщик мяса в город, и как бы эта ниша в городе не была заполнена, маленькую щелку найти можно.
Рассматривать будем только свинину и вот почему. В свинье практически нет отходов. Все от ушей до хвостика идет в переработку, даже из свиной крови получается отличная кровяная колбаса.
В отход идут только зубы, копыта и щетина. И то, когда-то щетину и копыта принимало государство. Если правильно все организовать получится довольно-таки прибыльное занятие.
Я знаю нескольких горожан, которые арендуют мясные павильоны в городе и едут в деревню за свининой. Так почему же самим не отвезти мясо в город. Хорошо если у вас есть свой транспорт, если нет, то придется кого-то с транспортом брать в долю и раскручивать бизнес на двоих. Конечно, это должен быть надежный товарищ, иначе он просто перехватит вашу идею.
Если нет денег для стартового капитала, придется где-нибудь занять, на одну тушу.
Мясной бизнес, в нашем случае, можно рассматривать как три варианта.
1. Продажа мяса
2. Изготовление и реализация мясо копченой продукции
3. Выращивание скота, продажа мяса и копченой продукции
Рассматриваем первый вариант:
Перед закупом неплохо поинтересоваться на рынке почем продают свинину. Если вы далеки от темы, обратите внимание почем передняя и задняя части. Задняя часть всегда дороже, Сколько стоит карбонат, ребра, сало.
Особое внимание обратите, как рубится мясо на продажу. Если вы ни когда не рубили мясо, с первого раза так разрубить не получится. Опытный рубщик рубит так, что не видно ни одной косточки. А покупатель хочет, что бы мясо было без сала и костей.

Если брать тушу оптом выход должен составить чуть более 100 %. При условии, что вы все продадите. Это значит если вы работаете один и деньги занимали, то после первой продажи у вас есть деньги на отдачу долга и на закуп еще одной туши.
Выгодно брать свинью живым весом. Даже если хитрый хозяин накормил поросенка перед продажей до отвала и напоил от души соленой водой, что бы свинка на весах больше показала.
Во-первых, живая всегда дешевле, во вторых, закупая свинью живым весом, вы имеете внутренний жир, голову и ножки на холодец, кровь и кишки на колбасу и весь сбой (сердце, печень, легкое и почки).
Правда минус в том, что забой скотины и обработку туши вам придется делать самостоятельно. При выделке шкуры постарайтесь убрать всю щетину начисто, работайте на авторитет, обидно будет, если первый клиент язык о щетину порежет.
Где продавать мясо.
Мясо можно продавать в мясных павильонах. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюсы.

  • Вы работаете в тепле.
  • Никто не выгонит с места.
  • Вам предоставят холодильник и мясорубку.
  • Вы защищены от местного и государственного рэкета

Минусы.

  • Большая конкуренция.
  • Нужно иметь санитарную книжку.
  • Нужно платить за прилавок и СЭС.

Может так случится, что место в павильоне вам просто не дадут. Тогда вам советую торговать с борта. Во дворах многоэтажек и общежитий. По организациям. Здесь желательно знать, когда дают зарплату, и можно брать предварительные заказы.
Здесь тоже есть и плюсы и минусы.
Плюсы.

  • Вы вольный стрелок, куда хочу туда иду.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Можно работать под заказ с доставкой.
  • Не нужны ни какие документы.

Минусы.

  • Придется держать цену чуть ниже рыночной.
  • Могут попросить покинуть место.

Второй вариант.
Вам необходима коптильня. Если у вас ее нет, нужно приобрести или сделать самому, желательно с гидрозатвором. Это в разы увеличит производительность.
Это будет горячее копчение, холодное копчение долгое и дорогое. Кое-кто использует жидкий дым. Халтура конечно, но рассмотреть как вариант можно.
Если брать свинью тушей, то выход на копчение дает 200%. Живая больше. Плюсы второго варианта очевидны, минусы тоже есть.

Минусы.

  • Копченая продукция продается не так хорошо как свежее мясо.
  • Торговать с улицы нет смысла.

Для реализации продукции придется искать точки сбыта. Где реализация, где консигнация, или открывать свою точку.
Можно начать первый вариант, а затем подключить второй.
Рецепты засола и копчения окорока, корейки, грудинки, сала приводить не буду их в интернете полно.
Третий вариант.
Здесь все ясно. Выращивайте поросят, если у вас есть возможность и подключайте первый или второй варианты, или оба сразу.
Есть еще один интересный вариант.
Те, кто давно работает на мясе, не очень охотно связываются с копчением. Сало всегда уходит хуже мяса, и у продавцов с этим проблема. Чем не вариант, под залог или как брать сало, только не покупать, и возвращать уже копченым, естественно имея свой интерес.
Что еще скажу, мясной бизнес это хорошо. Самое главное не будете голодным ни вы, ни ваша семья.

Какая порода свиней самая лучшая? Спорить об этом можно очень долго. Поэтому мы предлагаем вам узнать о такой породе, как вьетнамские вислобрюхие поросята, отзывы о которых, наверняка вас заинтересуют. Также предлагаем познавательные видео и фото, которые помогут ответить на все вопросы.

Отзывы о породе

Многие заводчики давно сделали выбор в пользу вьетнамских свиней, поскольку эта порода имеет очень много плюсов по сравнению с обычными российскими и украинскими белыми свинками. Их разведение обычно не требует больших усилий, да и поросята внешне такие милые, что тяжело удержаться и не погладить!

Внешний вид

Взрослые свиньи вьетнамской породы очень приземистые, туловище у них широкое, так называемого «беконного» типа. Грудная клетка массивная. Поросята рождаются маленькими и очень аккуратными, но по мере взросления брюшко у них начинает отвисать. Становится понятно, почему животных называют «вислобрюхими». Самые большие животы — у свиноматок. Кабаны клыкастые, к моменту трех лет их клыки имеют размер до 15 см в длину.

Морда у вьетнамских свиней притупленная с маленькими ушами, а на передней части носа имеются складки. Щетина доходит до 20 см в длину, причем, если животное напрягается или боится, она поднимается. Окрас преимущественно черный, но встречаются особи и серого цвета, а также черные с серыми пятнами и даже рыжеватые, похожие на диких кабанов. Вес взрослого животного зависит от чистоты породы и колеблется в пределах 70-150 кг.

Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку. Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.

Особенности

Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер. Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.

Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.

Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются. Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.

Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.

Мифы о породе

Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу вес поросенка доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко. Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.

Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.

Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.

Опыт фермеров в разведении поросят

Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.

Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.

Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.

Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.

Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.

Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.

Полезный совет: если разведение поросят идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.

Питание

Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.

Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.

Отзывы о содержании

Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. Полы в свинарнике обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.

Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы.

Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.

Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной.

Вислобрюхие свиньи обожают не только ванны из грязи, но и водные процедуры — тоже. Так что если у вас есть возможность, выкопайте для них ямы размерами 2х2 метра, в глубину около 30 см и наполните их водой. Так животным будет не жарко в летние дни, да и паразиты будут беспокоить меньше. На прогулочной территории посадите деревья, если же такой возможности нет, вкопайте глубоко бревна, о которые животные смогут чесаться.

Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.

Интересные факты о породе

  • Известный актер Джордж Клуни держал вьетнамскую вислобрюхую свинку в качестве домашнего питомца.
  • Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
  • Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
  • В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.

Качество и вкус мяса

Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Фотогалерея

Фото 1. Две черные вислобрюхие свиньи Фото 2. Свиноматки и новорожденные поросятами Фото. Вьетнамские свинки с хозяйкой

Видео «Вьетнамские вислобрюхие в домашнем хозяйстве»

В данном видео подробно описываются нюансы содержания и кормления вьетнамских вислобрюхих поросят и свиней.

Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Все больше наших соотечественников, занимающихся домашним животноводством, отдает предпочтение разведению вьетнамских поросят. Ведь отдачу от такого вида хозяйствования можно получить очень быстро и очень качественную. Особенно высокой эффективностью отличается разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Но этот процесс требует немалого труда, внимательного отношения к питомцам и профессиональных знаний. А все материальные вложения при правильной организации откорма воздадутся сторицей.

Характеристики породы

Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.

Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:

  • Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
  • Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
  • Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
  • Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
  • Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения

Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.

Приспособление к климатическим условиям

В Азии свиньи данной породы растут во влажных условиях, которыми отличаются джунгли в субтропиках и тропиках. Однако после такого климата «вьетнамцы» спокойно приживаются и в условиях российских холодов. Свинки обладают отличным иммунитетом, легко справляются с большинством заболеваний, на которые страдают домашние животные.

При наличии надлежащего ухода такие поросята намного выгоднее в разведении, чем большинство распространенных в наших широтах пород. Причина такой выносливости – плотное телосложение, свидетельствующее о том, что животное больше мясное, чем сальное. Их мясо очень сочное, тонковолокнистое, с небольшим количеством жировой прослойки.

Внешний вид животных

У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:

  • Черный цвет кожи и шерсти
  • Широкая грудная клетка
  • Крепкая спина, широкая
  • Короткие, прочно стоящие ноги
  • Короткая миловидная мордочка
  • Маленькие торчащие ушки
  • Происхождение названия

Порода носит название, которое произошло от ее внешности. Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот. А у взрослых особей он провисает вплоть до земли. Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.

Декоративность животных

Из-за такой необычной внешности молодняк вьетнамских свиней стал объектом внимания ценителей декоративных видов животных. Хотя при этом нельзя забывать, что даже при особой аккуратности они не перестают оставаться свинками. А благодаря необычайной продуктивности, из крошечных поросят быстро вырастают массивные звери. Уже в 4-6 месяцев они весят не менее 30 килограммов. Когда же кабан дорастает до статуса племенного хряка, а самка – до свиноматки, их вес может даже превышать 1,5 центнера.

Это очень выгодная порода свиней во всех отношениях. Не зря такой огромный интерес ее разведение вызвало во всем мире, включая и наших отечественных животноводов.

Как правильно выращивать вьетнамских поросят в домашних условиях

В странах Америки и Европы животноводы узнали о возможности эффективного выращивания вьетнамских поросят лишь в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. А российские хозяйственники увлеклись разведением этого вида свиней и того позже. Поэтому так много желающих узнать, как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях.

Выращивание молодняка

Самый сложный процесс в разведении азиатских свиней – выращивание молодняка. Ведь поросята, как любые дети, требуют к себе особого внимания. Это и температура воздуха, и влажность загона, и доступ к свиноматке. И если какое-либо из этих или других условий будет нарушено, молодняк может просто вымереть. Поэтому важно продумать все моменты содержания как поросят, так и взрослых особей.

Помещение для выращивания

Чтобы вьетнамским поросяткам было максимально комфортно, им нужно обустроить сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение для выращивания. Настил на земле должен быть как можно более ровным. Важно также, чтобы пол был прочным, ведь поросят много, и все норовят рыть носом землю. Он должен быть пригоден для регулярной чистки, а также проведения дезинфекционных работ. Хорошо, если полы будут забетонированы, а сверху будут покрыты дощатым настилом.

Поскольку «вьетнамцы» обладают небольшими размерами, не придется готовить для них большую территорию. Куда важнее, чтобы станки можно было каждый день убирать. Количество поросят, которое можно содержать одновременно в любом хозяйстве, неограниченно. Это определяет их владелец.

Рассчитать необходимую площадь можно очень просто: на 4 квадратных метрах может поместиться несколько самок и самец, а может свиноматка с выводком.

Освещение и вентиляция

Обычно в зимнее время поросята в большом количестве из просторных загонов на улице переводятся в более тесные станки. В них при несоблюдении надлежащих условий может очень быстро развиться любая патологическая микрофлора. Поэтому важно, чтобы эти участки хорошо вентилировались. Это очень важное условие для здорового роста и развития животных.

Также для поросят важно наличие достаточного освещения. Животные положительно отзываются на хороший приток дневного естественного света. Но при отсутствии возможности обеспечить такое условие можно воспользоваться и искусственным освещением. Для молодняка можно использовать подогрев инфракрасной лампой с периодическим включением ультрафиолетовой – для дезинфекции стойла. Оптимальное освещение и вентиляция – обязательные условия для продуктивного выращивания свиней данной породы.

Зимой помещения с вьетнамскими поросятами должны отапливаться. Тем более важен обогрев для недавно родившихся поросят. Ведь у них очень слабенький иммунитет. Поэтому защищенность от внешних агрессивных условий можно обеспечить лишь наличием достаточного количества материнского молока и внимательного ухода со стороны животновода.

Питание и выгул поросят

Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе. Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя. Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски. На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.

Плюсы и минусы зеленого корма

Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных. Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить. Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.

При поедании исключительно одной зелени свиньи будут вырабатывать больше отходов. Эффективность же данного рациона достаточно невысокая. Поэтому рекомендуется кормить мясных поросят зерновыми смесями высокой калорийности. Конечно, зелень тоже должна присутствовать в рационе, особенно летом. Это будет очень рационально, ведь позволит использовать бесплатные корма, которых в этот период очень много. А также травы – лучший источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых молодняку и взрослым особям.

Состав кормов для поросят

Обычно свиньям дают грубые корма, то есть солому и корнеплоды. Но вислобрюхие вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять преимущественно из ячменя с пшеницей. Такие продукты отлично перетравливаются в организме животных и дают прекрасный прирост веса тела. Состав мяса при этом получается беконным. Данные злаки в рационе свиней должны преобладать. На остальные корма отводится лишь 30% от общего количества скармливаемой еды.

Чтобы питание было более эффективным, в него рекомендуется добавлять витамины, стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, то есть рыбий жир.

Когда свиноматка должна привести приплод или заботится о потомстве, ее меню тоже должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективно в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.

Как скармливать зерно

При употреблении в пищу тяжело перевариваемых видов зерновых культур типа овса и кукурузы, их процентное соотношение с остальными кормами не должно быть выше, чем 1:10. Любое зерно должно быть измельчено, запарено кипятком и заварено до образования однородной питательной смеси с достаточным содержанием воды. Для запаривания берется вода и дробленое зерно в соотношении 2:1. Чтобы улучшить аппетит животных, в такую смесь нужно добавить еще и 10 граммов соли. Процесс запаривания зерна длится 11 часов.

Введение в рацион таких поросят густого супа из зерна отлично отражается на продуктивности их кормления. В зимнее время полезно кормить питомцев тыквой и морковью. Животным нравится употребление сена из витаминного разнотравья. Хороший прирост дают бобовые, в том числе трава люцерны, сухой клевер и викомешанка. Также зимой более 15% рациона можно заменять вареной картошкой.

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях достаточно легкий и выгодный процесс. Главное, учесть несложные условия и придерживаться правил их содержания. И очень скоро труд животновода будет вознагражден отличным результатом.

Разведение вьетнамских свиней

Многих животноводов привлекла такая порода для выращивания в домашних условиях. Но разведение вьетнамских свиней не настолько простое, как кажется на первый взгляд. Этот процесс должен происходить при соблюдении ряда обязательных правил. Так, спаривать нужно самок, которым уже больше 4 месяцев. Ведь именно с этого возраста наступает их половое созревание и готовность к репродукции. Обязательное условие – масса тела не менее 30 килограммов, чтобы свинка смогла просто физически выносить внутри себя потомство. Самцу для результативного спаривания должно быть не менее 6 месяцев.

Условия спаривания вьетнамских поросят

Нельзя спаривать животных из одного рода, ведь в результате этого получится больное потомство. Подпускать самца к самке нужно тогда, когда она начнет проявлять признаки охоты:

  • Постоянное, не успокаивающееся беспокойство
  • Отек и наличие выделений из полового органа
  • Отсутствие реакции на удары и толкания в стойле

Самка должна опороситься через 115 дней после того, как произошло спаривание.

Предстоящий опорос за пару суток сигнализируется свиньей тем, что она начинает себя вести крайне беспокойно. Она начинает подбивать подстилку, укладывать из нее гнездо. У самки резко опускается живот, набухают молочные железы, увеличиваются соски, из которых при нажатии появляется молозиво.

Уход за молодняком после рождения

Правильный уход за поросятами в первые дни после появления на свет играет очень важную роль в том, насколько успешным будет их разведение. Для этого в загоне должны быть обеспечены надлежащие условия. Самое первое – это температура не ниже 30 градусов. Ведь поросята рождаются очень слабыми. И при переохлаждении у них могут начать развиваться различные инфекции, многие из которых могут погубить все потомство.

Как действовать сразу после опороса свиньи

Сам процесс родов у вьетнамской свиньи продолжается в среднем 4 часа. Поэтому после появления первого же поросенка нужно обеспечить ему надлежащие условия. Ведь до выхода последнего первый может элементарно замерзнуть. Потомство нужно освободить от материнской слизи, дать возможность просохнуть, обработать антисептиками пуповину и подложить к свиноматке. В первые часы она дает очень полезное для малыша молозиво, в котором содержится иммунитет и все необходимые для поросенка питательные вещества. И чем раньше начать давать этот продукт, тем здоровее вырастет животное.

Особенности грудного вскармливания

Если самка имеет достаточно грудного молока, то не нужно ограничивать поросят в его получении. Вплоть до месячного возраста малыши могут питаться одним молозивом и молоком. Однако в возрасте 10 дней молодняк должен начать пить воду. Также следует давать ему минеральные прикормки. Лучше всего для этого подходит мел, древесный уголь и очищенная глина. Эти вещества позволят улучшить пищеварение, развитие опорно-двигательного аппарата и становление иммунитета у поросят.

Почему нужны добавки?

Поросята, которые питаются одним материнским молоком, начинают страдать от дефицита железа, кальция и множества других важных для организма микроэлементов. Необходимы также питательные вещества, которые отсутствуют в грудном молоке в достаточном для подросшего поросенка количестве. Кроме того от слишком продолжительного кормления потомства свиноматка может существенно ослабеть. А ведь в хозяйстве она должна работать на возобновление поголовья.

Что нужно поросятам, кроме молока?

Начиная с 20 дней и более сосунки должны получать прикорм в виде густого супа из комбикормов с витаминными добавками. Чтобы избежать так называемого малокровия у поросят, им желательно провести профилактическую терапию специализированными ветеринарными препаратами. В возрасте 1 месяц молодняк должен отлучаться от груди и перемещаться в отдельный загон на взрослый режим.

Если поросенок здоровый и активный, то в месяц он весит 2,5 килограмма и больше.

То есть разведение поросят вовсе несложное. При правильном подходе можно быстро нарастить крупное поголовье, что позволит круглый год обеспечивать мясом даже большую семью.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью? По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано. Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины. А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев. После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.

Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще. Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа. Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.

Вьетнамские свиньи очень быстро вскармливаются. Они намного быстрее готовы к тому, чтобы их можно было резать. Поэтому недостатка в мясе с таким хозяйством в семье точно не будет.

Расчеты для бизнеса

Разводить вьетнамских поросят выгодно не только потому, что можно очень быстро без больших трудозатрат получить для семьи немало полезного мяса и бекона. Это еще и очень выгодно в экономическом плане. Несложно выполнить элементарные расчеты для бизнеса такого плана, учитывая преимущества данного вида животноводства:

Большой помет При разведении этой породы поросят существенный плюс – их многоплодность за одну беременность. В 5 месяцев самочка способна привести на свет не менее 10 поросят. А с 10-месячного возраста у нее может быть уже даже 20 малышей. Это прекрасный старт для начинающего свиновода.
Выращивание хряков В обычных домашних подворьях мало кто держит кабана для спаривания, хотя это очень выгодно как бизнес. Его можно сдавать в пользование в другие хозяйства.
Простота ухода и кормления Поросята очень неприхотливы в уходе. И корм их достаточно простой. Если в первые дни жизни обеспечить нормальную для жизни температуру, то малыши очень быстро наберут потенциал для роста.
Возможность разведения на племя или на убой Поросят можно выращивать для мяса, что очень выгодно. Но многих свиноводов больше привлекает продажа молодняка и взрослого поголовья, затраты на которое окупятся после первого же опороса. Что касается выращивания свиней для мяса, то этот процесс рентабелен на 75 %.

Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо. Их можно выращивать для разных задач. Поэтому это реальная возможность эффективного во всех отношениях хозяйствования.